ほんわかHappy Life

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ピンクのバースデーケーキ

5月19日はLee姫の3歳のお誕生日!
前日の18日に家族でお誕生パーティをしました。
ピンク&生クリーム大好きLee姫のためにと今回はピンクのデコレーションに・・・
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中のスポンジはメイプルシフォン。(これはそのまま食べてもとってもおいしー!なのでまた今日もつくっちゃいましたが・・・)
かざりの3はHaruキングの赤ちゃんせんべいにチョコペンで書いて、Lee姫とつくったこれまたピンクの玉子ボーロをまわりに!ちょっと食紅を入れすぎてどぎついピンクになっちゃいました。〈笑〉
生クリームは3パックも使い・・・大奮発!〈カロリー高すぎ?)

飾りつけは2人でせっせとLee姫は何かと味見をしながら・・・
その時Haruキングは昼ねをしているパパの隣で、いっぱいティッシュを出してお口にはこんじゃってました~あはは・・・
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by Leemama_ya-ko | 2008-05-24 10:20 | お菓子づくり

母の日のシフォンロールケーキ

先日の母の日にシフォンケーキの生地でロールケーキを焼きました。
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デコレーションしてもふぉにょふぉにょしないようにしっかりした生地にしたかったので卵別立てのシフォンロールです。

今日はこのロールケーキではなくいつもの定番ロールケーキのレシピを国会見学のとき大変お世話になった旧姓Hさんのためにご紹介します。

オーブン角皿 約26×37cm1枚分
〈材料〉薄力粉75g グラニュー糖100g 卵5個 生クリーム200ml グラニュー糖小さじ2~3 ラム酒少々

〈作り方)
1 ボールに卵を入れて溶きグラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる
2 1に小麦粉をふり入れて混ぜ合わせる
3 180℃に温めたオーブンで12~13分焼く
4 生地がさめたら生クリームにグラニュー糖、ラム酒を加え7分立てに泡立て全体に塗ってくるくる巻く

※ポイント
◎卵を泡立てるときハンドミキサーの高速で湯煎しながら約2分、湯煎をはずしてもったりとするまで泡立てたら低速にし1~2分生地のキメを整える。
◎小麦粉を混ぜ合わせるときよくゴムベラで・・・と書いてありますが私の場合は泡だて器で軽くふんわりとボールをまわしながら混ぜ合わせています。(そうじゃないと小麦粉が残ってしまうので・・・)

簡単にご紹介させて頂きましたが、ロールケーキは卵の泡立てが肝心です!また、粉が飛び散らないように大きめのボールで行なうことをお勧めいたします。
何度か作ってコツをつかんでくださいね!お料理上手なHさんならすぐふわふわのロールケーキができるようになるとおもいます。がんばってくださいね!

c0115196_9264158.jpg おまけ・・・母の日に日光の中華料理屋さんでランチにコースを食べた後、つつじヶ丘のつつじを見てきました。満開でとってもきれいでした~!ランチは久々美味で、大満足!
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by Leemama_ya-ko | 2008-05-16 06:43 | お菓子づくり